вторник, 12 июня 2012 г.

Красный топ с полосатой кокеткой

Здравствуйте!

Еще в начале года я довязывала красный топ с белым.  Довязав его, я поняла, что он мне великоват, ведь начала я вязать топ ещё прошлым летом. В то время я ещё кормила грудью младшего сыночка Мансура, а когда же довязывала - мы уж как месяца 2 перешли на взрослую пищу, вот поэтому и большеват.
В мае я этот топ распустила, и начала вязать другой. И вот что у меня свзалось:



Описание брала ЗДЕСЬ. Ничего не меняла, только внесла небольшие изменения под свои параметры.

Пряжа Нарцисс 100% хлопок, обычный крючок и тунисский крючок № 2,5.

На первый взгляд можно подумать, что кокетка связана спицами лицевой гладью. Нет, не спицами, а туниским крючком. Да-да, я освоила тунисское вязание. А петелька, напоминающая лицевую петлю при вязании спицами, называются тунисский узелок.




Сразу же похвастаюсь и юбкой, сшитой мной прошлым летом:




Участвую в конкурсе от Маши-Матрёшки "Новый поворот" .


P.S. Далее дам небольшую справку о тунисском вязании.

      Для тунисского вязания используют длиный крючок. Крючок длинее обычного, потому что на нем будут лежать петли провязываемого ряда, которые в обратном ряду будут закрыты.
      Каждый ряд провязывают в 2 приема. Сначала справа налево набирают петли, оставляя все их на крючке (прямой ряд), а затем эти петли провязывают слева направо (обратный ряд), закрывая при этом петли предыдущего ряда. В тунисском вязании полотно всегда повернуто к вам лицевой стороной.
     Полотно, связанное в данной технике, плотное. Изделия практичны в носке, так как потлотно не вытягивается (и в самом деле растягивается с трудом) и не деформируется после стирки.
     Таким способом обычно вяжут покрывала и другие домашние аксессуары. Лучше использовать для работы ровную пряжу, так как пушистая или текстурная нить не выявит детали рисунка.
Тунисский узелок:




Из книги "Полная книга по вязанию: спицы и крючок"/ пер. с англ. - М.: Издательство "Ниола-Пресс", 2007г.



5 комментариев:

  1. Замечательные топ и юбка!
    Спасибо за рассказ о туниском вязании!
    Удачи в конкурсе!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Лена приходи за наградой!

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, очень яркая нарядная вещичка на лето, смотрится здорово! Верх действительно похоже, что спицами, с удивлением узнала про тунисское вязание, сколько еще есть интересных вещей в рукоделии))

    ОтветитьУдалить
  4. Ух ты, первый раз о таком слышу!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что оставили свой комментарий!