четверг, 9 февраля 2017 г.

Кулинарный дневник. Неделя 1.

Здравствуйте!

На оставшуюся часть 2017 года поставила себе цель: каждую неделю готовить одно-два новых блюда. И чтобы не отлынивать от готовки, принято решение делать фотографии новых блюд и выкладывать в блог.

Всё с этого момента Кулинарный дневник считается открытым и его можно заполнять.

30 января - 5 февраля 

Неделя выдалась насыщенная на готовку новых блюд, так как средний сын отмечал свое семилетие. А любой праздник - это повод приготовить что-нибудь новенькое (по крайней мере для меня).

Пирожное "Медовое с черносливом"




Мне понравилось сочетание чернослива со сметанным кремом. М-мм, пальчики оближешь. А вот детям не очень понравилось. Им больше с шоколадом печенье и пирожные подавай. Сама всё и слопала ))
Еще подумала, что в следующий раз в медовый торт можно меж коржами чернослив добавить

ссылка на рецепт

Огненный горшочек мадам Жижинды


Рецепт взяла у Светланы Smily в блоге из проекта Вкусные пятницы. Долго думала записываться ли в проект, что когда надумала запись на проект закрылась. 

Блюдо приготовила, даже книгу в библиотеке взяла, но только не ту которую рекомендовала Света. А сейчас время такое у меня - не читается совсем мне, поэтому книга лежит так и недочитанная.


И немного о блюде. Вроде перцы добавила мало, но все равно для меня оказалось острым. Вкус для нас новый, так как фасоль вообще не готовим, используем только консервированныу в салатах. Хоть и отмачивала фасоль всю ночь, и варила 1 час, всё же фасоль получилась твердой. Может следует попробовать заменить фасоль на консервированную?

Печенье "Сердечки".



А вот это печенье у детей пошло на ура. Еще бы - там ведь шоколад! Но мама, то есть я, все испортила. По рецепту полагается держать печень в духовке 15 минут, а я установила время на 20 минут. В итоге печенье получилось очень твердое, но не смотря на твердость, мальчишки грызли печенюшки с большим удовольствием.

Рецепт

для теста: 350 г мук, 150 г сливочного масла, 100 г сахара, 1/2 пакетика ванильного сахара, 1/2 ч.л. соли, 1 яйцо
для помадки: 10-150 г шоколада

В просеянную муку разбить яйцо, положить масло, сахар и соль. замесить песочное тесто и положить на 30-40 минут в холодильник. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 5-10 мм и вырезать сердечки. выложить печенье на противень. выпекать в духовке 15 минут при 220-240 С. поместить шоколад в эмалированную посуду и подогреть на медленном огне. Расплавленный шоколад аккуратно нанести ножом на одну половинку печенья, чтобы получились двухцветные сердечки. готовое печенье поставить на 15 минут в холодильник, чтобы застыл шоколад.

Салат "Хрустящий".

Очень нежный и вкусный салат. Легкий и хрустящий. Практически диетический.




Закусочные творожные палочки.

Вкусные. Пальчики оближешь. Практически без сахара. Очень напоминает слоеные палочки.




Вот такая была вкусная неделя. Текущая неделя также обещает быть вкусной. Рецепты подобраны, осталось за малым - приготовить, чем и займусь в оставшиеся три дня )))

Вкусная галерея № 2 от Нади открыта, поэтому отправляемся туда.


6 комментариев:

  1. Очень классный личный проект, Лен! Такое все аппетитное :)
    У нас, кстати, есть семейный рецепт, незаслуженно забытый, похож на твой первый: черносливины начиняются половинками грецких орехов, заливаются сметанным кремом: сметана + сахарная пудра. Очень вкусно!
    Салатик попробую, а творожные палочки очень вкусные, делала подобное печенье!
    Кстати, к Свете можно еще записаться, если попроситься, она разрешит :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За рецепт благодарю. Я бы и попросилась к Свете, но боюсь, что читать предложенные книги не смогу, так как на данный момент получается читать только книги в бумажном варианте. В нашей библиотеке не все книги можно найти, к сожалению. Я так, понаблюдаю просто ))

      Удалить
  2. Лена, привет! я вот тоже решила в этом году готовить новые блюда из тех книг что лежат мертвым грузом в моем шкафу. у тебя есть библиотека - наверняка там много кулинарных книг. я буду раз в месяц выкладывать сканы страниц из моих книг, и рецепты того что приготовилось из новенького. давай вместе!
    про фасоль- мало того что ее надо замачивать. надо варить при не бурном кипении и солить только после варки. это белок, он при высокой темп-ре сворачивается и становится каменным. я приспособилась варить фасоль в мультиварке - замачиваю на ночь или на день, потом ставлю на тушение на 1 час, потом лишнюю воду сливаю и солю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Света за совет. В следующий раз воспользуюсь мультиваркой. Книг кулинарных у меня не так много, а точнее одна. Очень много вырезок с рецептами из советских журналов. Хобби в юношестве было такое - собирать рецепты и приклеивать в особую тетрадку. Очень интересный у тебя проект. Вместе интересней ))

      Удалить
  3. Салатик понравился, хочется уже что-то свежего, весеннего) На выпечку вообще всегда засматриваюсь))) Горшочек Мадам Жижинды уже опробован на себе) Столько вкусностей сразу!)

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что оставили свой комментарий!