пятница, 27 апреля 2018 г.

Вкусные пятницы-2018. Март. Апрель.

Здравствуйте!

Март.

Март в этом проекте я пропустила, поэтому догоняю остальных в апреле. 

В марте был представлен рецепт выпечки.

Сладкие бублики к чаю
200 г масла (комнатной температуры)
100 г сахара
2 крутых желтка
тёртая цедра
мука (сколько возьмёт, чтобы замесить крутое тесто)
1 белок (для смазывания)Все эти продукты вымешиваются вместе с крутыми желтками, протёртыми через сито. Тесто ставится на холод на час. После того, как оно затвердеет, из него делают узкие валики, которые разрезаются на равные части. Затем им придают форму бубликов, смазывают белком, посыпают сахаром и пекут на среднем огне.

Очень простой рецепт. Очень вкусные получились бублики-крендельки ))). 


Вот только я опять внесла небольшие изменения в рецепт. 
1) Вместо 200 г. сливочного масла положила 100 г этого самого масла и 100 г. твердой деревенской сметаны. А что масло же из сметаны делается. И только потом я вспомнила, что у меня в морозильнике лежит целый килограмм домашнего сливочного масла )) 
2) Использовала цедру апельсина, в рецепте так-то не указано цедру какого цитрусового использовать. Взяла то, что было дома. 
3) Сахаром посыпать не стала и так тесто сладкое вышло )).

Очень хочу  повторить рецепт, но уже с добавлением небольшого количества молока. Мне кажется с молоком получится нежнее. 

Самое главное, что мальчишки уплетали за обе щеки )))

Апрель.

В апреле было представлено два рецепта - два разных супа: с крапивой и с клецками. 

Погода нас в этом году подвела - уже конец апреля, а крапиву не найти. Хотя наверное и можно найти, но в такую грязюку, большого желания искать крапиву нет. Отсюда можно сделать вывод, что рецептом месяца стал - суп с клёцками.

Весенний суп с манными клёцками и петрушкой.Ароматный и вкусный весенний суп для тех, кто немного устал от мяса за зиму. :)
2 луковицы
2 большие морковки
1 корень петрушки
1 стакан горошка (можно и консервированного, но мороженный или свежий вкуснее)

3 средние картофелины
1 яйцо
примерно 2 столовые ложки манки
несколько веточек петрушки (или 1 чайная ложка сушёной молотой)
соль, белый перец, лавровый лист, 5 горошины чёрного перца
1,5 столовой ложки сливочного масла
В кастрюлю кидаем одну луковицу, одну морковку и корень петрушки (всё целиком и порезанное максимум на две части), наливаем 1,5 л воды, бросаем лаврушку и горошины перца и ставим варить бульон. Когда морковь станет мягкой, вытаскиваем овощи. Их можно съесть отдельно, если кто любит (например, я). Пока овощи варятся, вторую морковку и вторую луковицу мелко режем и румяним в сливочном масле до красивого цвета. Картофель режем кубиками. После того, как из бульона вытащили овощи, бросаем туда поджаренные лук и морковку, через 5 минут - картофель. Солим, перчим белым перцем. Петрушку мелко рубим. Из петрушки, яйца, соли и манки делаем густую массу, как плотное тесто. Спустя минут 5-6 после картофеля бросаем в суп горошек. Когда суп после горошка снова закипит и будет кипеть так минуты 3-4, при помощи двух чайных ложек делаем клёцки и кидаем их в кипящий суп. Клёцки должны быть маленькие, размером примерно с ноготь на большом пальце руки. Через 10 минут суп снимаем с огня, накрываем крышкой и даём настояться.




И несколько моих историй и примечаний к рецепту:
1) Корень петрушки в наших магазинах не нашла, зато на рынке я нашла горошины белого перца (ура!!!) 
2) Горошек использовала консервированный, так как запасы свежезамороженного горошка у меня закончились ((( 
3) Для клецек 2 ст. л. манки оказалось маловато, а вот 4 ст.л. было самое-то. Может количество ложек манки зависит от размеров яйца. У меня было крупное - отборное.
4) Под конец я устала лепить мелкие клецки, поэтому у меня в супе плавают и маленькие и большие.

Немного о вкусовом восприятие сего рецепта: 

Манные клецки по вкусу напоминали хлебные сухари. Всё-таки горошек в супе это не для меня. Суп получился очень летний. Очень уж будет он хорош в жаркий знойный летний день, когда любая мясная пища бывает в тягость. 

Вот такая вкусная была у нас прошедшая неделя, так как оба рецепта готовились в самые последние дни перед отчетной пятницей ))

Приятного аппетита!!!

И да очень хочется попробовать суп с крапивой. Но это уже в мае )))



2 комментария:

  1. Замечательно всё смотрится! Сразу видно, что вкусно :)
    Да, количество манки может разнится от яиц, но я подумала, что вы тут сами разберётесь, и так всё и вышло :) Белый перец же обычно используется для рыбы и овощных супов, так как он гораздо мягче и деликатнее по вкусу, так что рекомендую

    ОтветитьУдалить
  2. какие красивые бублики-крендельки!!!
    белый перец вроде и в магазине есть ;)

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что оставили свой комментарий!