Здравствуйте!
Четвертый этап проекта "Хюгге-зимовка по-нашему" предлагает участницам поделиться рецептами блюд, которые вызывают хюгге-счастье.
Я очень долго думала какой-же рецепт опубликовать, так как таких хюгге-рецептов у меня немного.
Обычно я готовлю с настроением "потому что надо" и очень часто случается что без вдохновения. Но однажды наступает день, когда какой-то рецепт так ко мне и прилипает, хочется его готовить постоянно. Так было со слоённым тестом, из которого я очень вдохновенно пеку торт "Наполеон", потом это был торт "Безалгогольная Пьяная Вишня", а сейчас на моей кухне рулит заварное тесто.
Очень долго я думала, что заварное тесто - это очень трудно и муторно, но оказалась, что совсем не сложно. И заварное тесто завоевало себе почетное место в моем списке хюгге-рецептов.
Бывает, что выпечка из теста не всегда получается идеально, но вполне съедобно. У заварного теста при приготовлении есть свои нюансы, которые очень влияют на конечный результат. Но я я не отчаиваюсь и пытаюсь снова и снова, ведь это того стоит. Заварные кольца - это вкус моего детства. Сейчас в основном в продаже только эклеры, а кольца давненько я не видела на прилавках магазинов и многочисленных пекарней.
И еще одни плюс в пользу заварного теста - в нем нет ни грамма сахара, самое то для диабетиков и аллергиков на сладкое. Этот плюс наблюдается и у слоенного теста. )))
Заварные пирожные.
200 г. муки, 100 г. сливочного масла, 210 мл. воды, 1/4 ч.л. соли, 6 яиц.
- Вскипятить воду с маслом и солью.
- В горячую воду, непрерывно помешивая, всыпать муку.
- Тесто проварить 5-6 минут на слабом огне до белой массы.
- Дать тесту остыть, затем вбить в него яйца и тщательно вымесить руками, чтобы тесто получилось без комочков. Готовое тесто в конце должно представлять собой вязкую массу.
- Противень смазать очень тонким слоем жира, а лучше использовать бумагу для выпекания.
- Поместить тесто в кондитерский мешочек.
- Отсадить на противень пирожные - кольца, полоски, булочки.
- Выпекать пирожное 30 минут при 180-200 С.
И несколько нюансов, которые желательно соблюдать:
- Нормальное тесто после осадки на противне слегка расплывается, хорошо поднимается, внутри изделий образуются большие полости. Густое тесто плохо поднимается, из жидкого получаются расплывчатые изделия.
- Если изделие садится при выпечке, значит тесто слишком долго взбивали.
- Лучше тесто вымешивать руками, а не блендером или руками, так как изделие будет садится при выпечке (см. п.2)
- Если изделие опадает после выпечки, значит, его рано вынули из духовки
- Если концы изделия загибаются вверх или изделие получается мягкое, зеленоватого цвета, значит духовка недостаточно нагрета.
Приятного аппетита!
P.S. Мечтаю научиться делать хороший крем для эклеров )))
А какой ты любишь крем в эклерах? У нас было два варианта: заварной и взбитые сливки :). Со вторым проблем нет, а первый ... ну если само заварное тесто не вызывает проблем, то и крем не проблема :))).
ОтветитьУдалитьЯ всегда взбиваю миксером, но поднимается хорошо и форму держит. Правда, делаю редко. Не знаю, почему :)) Хотя именно эклеры, приготовленные т.Светой, были коронным номером на званных мероприятиях дома. Даже превосходили трубочки! :))))
С кремом заварным я пробывала один раз, но у меня тогда плохо получились сами эклеры. В тот раз я и долго месила миксиром, и не додержала в духовке. А больше еще не пекла. Вот подумываю сделать торт "Поленица" со сметанным кремом.
УдалитьЛена, вкусно ты так рассказала, эклеры из детства с настоящим кремом из сливочного масла самые любимые мои пирожные, давно-давно их не кушала...
ОтветитьУдалить