В этот раз мы готовили весенний суп, приправив его тмином. А сам суп состоял из капусты, картофеля, морковь, лук, сельдерей (стебель), репа и рис. Крапивы молодой , к сожалению, нет. В этом году у нас очень ранняя весна и май уже как лето. У нас жарко и сухо, мы все ждем дождя, очень ждем.
Если честно мне суп не понравился, а виной всему - стебель сельдерея. Вот мне интересно у корня сельдерея такой же вкус как у стебля? В прошлом году пыталась вырастить корневой сельдерей, но не получилось, в этом году пробовать еще раз не стала ((
У меня на кухне имеется 2 вида тмина - обычный и черный.
Чёрный тмин — известное средство в народной и аюрведической медицинах. Приправа «тмин» и семена чёрного тмина не одно и то же. На санскрите его называют «упакунчика» или «варакришна», на хинди — калинджи (Kalonji), на арабском — Habbatul Barakah ‘благословенное семя’, на латыни — Nigella, а по-русски — «чернушка посевная».
Nigella sativa — это ботаническое название чёрного тмина. Упоминания в древних медицинских текстах указывают на пользу чёрного тмина и его целебные свойства, проверенные временем.
Стебель и листья Nigella sativa похожи на укроп, цветки напоминают васильки с пятью лепестками молочного цвета, голубоватого или зеленоватого отлива по краям, а семена похожи на семечки лука.
Для получения одного грамма специи требуется до 500 семян.
Для выжимки 100 мл масла нужно около 1 кг семян.
К противопоказаниям чёрного тмина относятся:
- возраст до трёх лет;
- период беременности, так как с его помощью может стимулироваться родовая деятельность;
- наличие имплантов или трансплантированных органов у человека;
- индивидуальная непереносимость.
Семена чёрного тмина, производные из них или имеющие его в своём составе продукты применяются:
- в медицине (семена, масло, капсулы, порошок, сироп);
- кулинарии (специя, мука, масло, урбеч, микрозелень);
- косметологии;
- парфюмерии;
- ароматерапии;
- уходовых средствах (мылах, шампунях, скрабах, зубных пастах);
- быту как инсектицидное средство;
- декоративном растениеводстве.
Черный тмин это точно не мое, а вот обычный я буду использовать однозначно. Лена, жаль, что сельдерей тебе испортил вкус супа.
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьУ них похожий вкус, но не точно такой же. Я, например, корень люблю больше стеблей и гораздо больше листьев (кинзы).
ОтветитьУдалитьЖаль, что суп не понравился, но это не страшно! Надеюсь, остальные рецепты придутся по душе.