пятница, 4 января 2019 г.

Вкусные пятницы -2018. Декабрь.

Здравствуйте!

Сначала хочу поздравить всех с наступившим 2019 годом.

        Пусть все у Вас будет хорошо и счастливо.               Пусть в сердце всегда живёт любовь,
                         а в теле здоровый дух.

А сегодня последний отчёт в рамках проекта "Вкусные пятницы -2018. Семейные традиции".



Ломтики с грецким орехом.

Свинка - это горшочек для запекания. В закромах ещё 5 маленьких лежат и 1 большая свинка, мамка маленьких. Вот такой подарок преподнесли мне подруженьки 12 лет назад ))
Сейчас правда редко пользуюсь горшочками и в основном только большой свиньёй.

Снежинки вязала года 3 назад.

Салфетки новогодние шли в комплекте со скатертью, которую наконец-то постелили. 13 лет лежала в моих закромах, со дня нашей свадьбы. А на днях мама отдала мне свою льняную скатерть, которая была подарена на свадьбу моих родителей. И мама ни разу за 37 лет не стелила ее на стол. Вот окончатся праздники уберу новогднюю и постелю мамину. Скатерть отлично сохранилась, не пожелтела, не посерела.

И наконец-то рецепт декабря

Лимонно-ореховые ломтики
Простой и вкусный рецепт к праздничному столу

2/3 cт. муки
1 ст.л. с горкой сахарной пудры
щепотка соли
щепотка соды
210 г мягкого сливочного масла
2 желтка
сок и цедра 1 лимона
начинка: 

2 яйца
по 0,5 ст. сахарной пудры и молотых орехов
немного лимонного сока


Муку смешать с солью, содой и пудрой. Растереть их с маслом, затем добавить желтки и цедру и столько лимонного теста, чтобы получилось гладкое, послушное тесто. Для начинки желтки растереть с сахарной пудрой, добавить 1-2 чайные ложки лимонного сока, затем орехи и взбитые в пену белки. Осторожно перемешать. На противень выложить лист пергамента и приготовить ещё один. Тесто разделить на две равные части. Одну из них раскатать в тонкий лист прямо на противне. Сверху тонким слоем распределить начинку. Затем с помощью листа пергамента положить ещё один тонко раскатанный лист. Выпекать в горячей духовке до светло-коричневого цвета. Когда чуточку остынет, нарезать острым ножом на ломтики.



3 комментария:

  1. Какая свинка чудесная!
    Про скатерти. Да, наши родители иногда годами хранили что-то ценное и важное, берегли, не пользовались, и от этого грустно

    ОтветитьУдалить
  2. Как вкусно. Лена, спасибо за рецепты :)
    Да, льняная скатерть будет украшением стола :)

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, у меня тоже есть керамические горшочки, только простые. они используются по праздникам, когда я готовлю что-то порционное, а так в обычной жизни очень редко готовлю в них. когда не было мультиварки, считала что эти горшочки самое удобное - загрузил в духовку и забыл на часик. даже как-то рецептов распечатывала книжку.
    а скатерти конечно лучше пользоваться, это ведь красиво!
    с наступившим Рождеством тебя!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что оставили свой комментарий!